蟹

カニ元である地元・浜坂漁港は松葉ガニの水揚げ日本一!

  • 甲羅味噌
  • 鍋
  • 雑炊

浜坂漁港で揚がった、鮮度抜群の松葉ガニ。様々なカニ料理を堪能する。

漁場となる鳥取沖は、大山の火山灰が広く堆積しているため傷がつきにくく、栄養の高い土で育つことから、特に品質が良いとされています。
旨みギッシリ、松葉ガニならではの「旨味と甘み」を存分に感じて下さい。

松葉ガニ

人気の蟹料理

焼き
焼き
蟹の身がふっくらと膨らみ、
芳醇で香ばしい香りが広がると、食す絶妙のタイミング。
但馬の地酒とともに頬張ると、蟹の味わいが一層膨らむ。
刺し
刺し
「鮮度が命」の刺しは地元でこそ味わいたいもの。
新鮮だからこその食感と味の濃さ、上品な甘みを是非ご堪能下さい。
まずは、何もつけずにお召し上がりいただき、ふたくちめは少し甘めの寿荘特製醤油でお楽しみ下さい。
茹で
茹で
地元漁師が皆言う。
「蟹の美味しさが一番わかるのは茹でだ!」と。
上質な蟹は、身の繊維に旨みエキスが絡み、芳醇な味わい。
蟹本来の濃さ、甘さ、香り、ぷりぷり感を味わえるのはタグ付き蟹の証。
新鮮そのものの地ガニをもっとも美味しい状態でお出し致します。
旨みが凝縮された味を是非味わって下さい。
甲羅味噌
甲羅味噌
蟹味噌の香ばしい香りに食をそそられる一品。
鮮度抜群の甘い蟹刺しをグツグツ濃厚な甲羅味噌にくぐらせて。 香ばしい蟹殻に地酒をとくとくと注ぎ、ふくよかで芳醇な香りと余韻に包まれて大人の贅沢なひとときをお過ごし下さい。
鍋
鍋
蟹の旨みと野菜の甘みがたっぷり染み出したダシが絶品。
野菜は地元の契約農家で採れた無農薬野菜を使用。
カニ元である浜坂漁港の漁師から長い年月受け継がれてきた寿荘秘伝のブレンド出汁で蟹の美味さを最大限に引きたてます。
雑炊
雑炊
カニと野菜の美味しさが但馬コシヒカリ温泉米に染みた絶品雑炊。カニ味噌を混ぜる通な食べ方もおすすめ致します。
セコガニ
セコガニ
セコガニとは松葉ガニのメス。
オレンジ色の内子、紅色の外子を持ち、蟹味噌、蟹身と4つの味が楽しめます。地元で愛される珍味。
厳正な品質管理が行われた、ブランド蟹
地元・浜坂漁港は松葉ガニの水揚げ日本一!カニ元として知られ、良質のカニが獲れることで有名です。浜坂漁港で揚がった松葉ガニは「浜坂ガニ」としてブランド化され、厳正な品質管理が行われています。
浜坂ガニ

おすすめ蟹プラン(〜2017年3月31日まで)

特大蟹
【特大蟹】活松葉蟹◆
“淡白の中にも深い味わい”カニの大者!【松葉蟹】を心酔いしれるまで
「冬といえばやっぱり“カニ”を思いっきり食べたい!」
★そのご希望、“全部叶えます”★
【お1人様特大蟹1杯の漁師推薦“タグ付き活松葉ガニ”をご用意!】
『カニ刺し』『焼きガニ』『甲羅味噌』など盛りだくさん!!
〜“カニ好きのカニ好きによるカニ好きのためのプラン♪”をご堪能あれ♪〜
大蟹
【大蟹】活松葉蟹◆昨年人気No.1
“湯村唯一”【炭火焼】で味わう
“こだわり蟹料理”を堪能♪
「食べるからには“種類”も“量”も沢山欲しい!」
そのご希望、“全部叶えます”!!
【お1人様大蟹1杯のタグ付き活松葉ガニをご用意!】

『蟹刺し』『蟹鍋』『焼蟹』など豊富な味わいが
“お口いっぱいに広がる幸せ・・・♪”
中蟹
◆寿荘名物“炭火焼”
◆【中蟹】◆タグ付活松葉蟹が特別プライスにて売り尽くし♪
とにかく「冬になったら“美味しいカニ”を食べたい!」
そんな方に、お1人様1杯の【松葉蟹】をご用意♪